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    Hachis parmentier express

     

    Ingrédients :

    - 2 sachets Mousline avec 1 litre de lait et 1/2 litre d'eau (ou purée maison),

    - 700 g de viande hachée cheveux d'ange,

    - 500 g de chair à saucisse,

    - 1/2 oignon haché (faculcatif),

    - persil haché,

    - 1 boîte de chapelure fine,

    - beurre, sel et poivre.

     

    Malaxer ensemble les cheveux d'ange, l'oignon et la chair à saucisse après avoir salé et poivré et rajouté du persil.

     

    Faire cuire dans une marmite anti adhésive, sans matière grasse, en séparant la viande sans cesse avec une spatule en bois.

     

     

    Hachis parmentier express

     

    Préparer la purée, puis en verser 1/3 pour recouvrir le fond d'un grand plat en verre beurré, puis recouvrir d'une couche de viande étalée avec une écumoire, puis recouvrir de nouveau du reste de la purée.

     

    Hachis parmentier express

     

     

    Hachis parmentier express

     

     

    Saupoudrer d'une fine couche de chapelure et mettre quelques morceaux de beurre dessus.

     

     

    Hachis parmentier express

     

     

    Mettre au four 1/2 h à 200/210° et finir en gratinant le haut avant de servir.

     

    Bon appétit  !

     


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  • Madeleines au chocolat et à la fleur d'oranger

     

     

    Ingrédients pour 9 petites madeleines :

    - 60 g de beurre,

    - 1 œuf,

     - 65 g de sucre en poudre,

    - 60 g de farine,

    - 1 cuil. à soupe de cacao en poudre,

    - 1 cuil. à café de fleur d'oranger,

    - 1 pincée de sel.

     

    Mais en fait pour satisfaire nos 4 bouches j'ai dû acheter un second moule et donc doubler les doses...

     

    Préchauffer le four à 180° (th. 6).

     

    Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment. Puis rajouter toujours en fouettant quelques secondes la cuillérée de cacao.

     

    Ajouter le sel, la fleur d'oranger, la farine et le beurre fondu, bien mélanger.

     

    Cuisson 15 minutes, démouler à chaud.

     

    Bon appétit !





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  • Dorades royales sauce au vin blanc

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 2 grosses dorades royales,

    - 1 bouteille 75cl de vin blanc à cuire,

    - 1/4 l  d'eau,

    - 4 cuil. à soupe de Maïzena à diluer dans le l'eau froide ou de Sauceline,

    - bouquet garni (si possible spécial poisson),

    - 2 oignons émincés,

    - le jus d'un citron,

    - huile d'olive,

    - sel et poivre.

     

    Dans une poêle faire dorer les oignons émincés et éteindre.

     

    Dans une grande casserole cuire 10 mn à gros bouillons le vin blanc avec l'eau, la Sauceline ou Maïzena, le bouquet garni et 3 cuil. à soupe d'huile d'olive. Préchauffer le four à 190°.

     

    Puis poser les dorades dans un grand plat, les oignons autour. Rajouter le jus du citron dans la casserole, mélanger puis verser le liquide dans le plat autour des poissons. Recouvrir les dorades d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer.

     

    Faire cuire à 190° 35 mn en arrosant de temps en temps. A servir avec du riz blanc.

     





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    Palette demi sel aux lentilles fraîches

     

     

    Ingrédients :

    - 1 palette de porc demi-sel,

    - 80g par personne de lentilles fraîches,

    - bouquet garni,

    - 3 cuil. à soupe de Sauceline (ou Maïzena dilusée dans de l'eau froide),

    - 1 oignon émincé,

    - 2 clous de girofle.

     

    Préparer les lentilles sèches selon les indications. J'avais choisi des lentilles blondes à tremper deux heures dans l'eau froide puis à cuire 1/2 h (en fait 3/4 d'heure).

     

    Bien rincer la palette sous l'eau froide, avant de la tremper deux heures dans une marmite d'eau froide.  Vider la marmite dans une passoire, piquer la viande de deux clous de girofle puis mettre à cuire dans la mrmite de nouveau remplie d'eau jusqu'à recouvrir la palette, rajouter le bouquet garni et la Sauceline.

    Faire mijoter 1h à feu à petit bouillon en couvrant, puis au bout d'une heure ne pas éteindre mais rajouter dedans les lentilles rincées (voir en fonction du temps de cuisson recommandé pour vos lentilles quand les rajouter pour avoir 1h40 de cuisson au total) et l'oignon émincé, continuer la cuisson pour 40 mn supplémentaires.

     Penser à retirer les deux clous de girofle avant de servir.

     Bon appétit !





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