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Boeuf bourguignon
Une excellente recette qui permet d'accommoder des morceaux de viande très économiques auxquels la marinade donne saveur et tendreté.
A commencer à préparer l'avant-veille au soir.
Ingrédients :
- 1,5 kg de bœuf à bourguignon,
- 25 gr de beurre et 4 cuil. à soupe d'huile,
- 200g de lardons fumés,
- une quinzaine de petits oignons frais,
- 6 dl de bouillon de bœuf,
- 1 assiette de farine,
- 2 gousses d'ail,
- bouquet garni,
- 150 g champignons de Paris frais,
- 1 cuil. à soupe de persil frais haché.
Pour la marinade :
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,
- 1 bouteille de vin rouge (75 cl),
- 1 oignon en rondelles,
- 2 feuilles de lauriers cassées en deux,
- sel et poivre.
1er soir :
Couper la viande en gros cubes et la mettre dans une terrine. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et verser le tout sur la viande. Laisser mariner au frigo jusqu'à la cuisson le lendemain.
Le 2ème jour :
Egoutter la viande en réservant la marinade. Jeter les oignons et les feuilles de laurier. Une fois bien égouttés, essuyer les cubes de viande un à un avec du papier absorbant et les paner dans la farine.
Préparer les champignons coupés en grosses lamelles et éplucher les petits oignons. Préparer également le bouillon de bœuf.
Dans une cocotte anti adhésive mettre le beurre et l'huile et y faire dorer les lardons, les réserver puis faire dorer dans la graisse les oignons puis les champignons. Laisser refroidir et mettre sous film au frigo pour le lendemain.
Puis dans la même cocotte faire dorer en plus fois les morceaux de bœuf, rajouter éventuellement de l'huile en cours de cuisson.
Dans une cocotte minute verser les morceaux de bœuf, et dessus la marinade. Rajouter la moitié du bouillon et garder le reste du bouillon pour le lendemain.
Remuer doucement une minute à la cuillère en bois. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni (j'aime rajouter quelques grains de poivre noir). Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux 2h30.
Le jour J ! :
Lorsque la cocotte est refroidie, la mettre au frigo et le lendemain ôter la couche de graisse refroidie.
Verser les légumes la lardons réservés dessus, bien mélanger en rajoutant ce qui est nécessaire de bouillon pour rallonger un peu la sauce qui a bien épaissi durant le mijotage, mais pas trop liquide.
Remettre la cocotte sur le feu et faire cuire encore 30 mn à feu doux avant de servir.
Un plat qui sera bien accompagné par des pommes de terre Roseval cuites à l'eau ou par des taglatielles.
Bon appétit !
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