• Coq au vin à la polenta

    COQ AU VIN A LA POLENTA

     

    Un plat raffiné accompagné pour changer d'une polenta cuite à l'eau qu'on recouvre de sauce. Succès garanti !
     
    Les morceaux de coq sont flambés au Cognac avant d'être mijotés au vin rouge hummm.
     
    A PREPARER LA VEILLE POUR DEGRAISSER APRES UNE NUIT AU FRIGO.
     
    Ingrédients :
    - lardons fumés,
    - 1 gros coq découpé par le boucher,
    - 12 petits oignons,
    - 100 g de champinons de Paris frais,
    - 2 cuil. à soupe de Cognac,
    - 1 bouteille de vin rouge,
    - 1 bol de bouillon de volaille,
    - 2 gousses d'ail hachées,
    - bouquet garni,
    - sel (si possible de Guérande),
    - quelques grains de poivre noir,
    -  50 g de beurre,
    - Sauceline.
     
    LA VEILLE :
    (à noter que cette préparation est à faire au plus tard dans l'après-midi car la cocote doit refroidir afin de pouvoir la stocker au frigo le soir).
     
    Saisir les lardons dans une marmite pour les dorer et qu'ils rendent leur graisse. Puis les égoutter et les mettre de côté dans une assiette.
     
    Ajouter dans la marmite15g de beurre et y mettre les oignons à dorer, puis les mettre de cavec les lardons.
     
    Faire rendre couleur aux morceaux de coq dans la graisse chaude de la cocote. Puis flamber au Cognac. Secouer la mamite jusqu'à ce que les flammes s'éteignent.
     
    Puis verser le vin et le bouillon, ajouter l'ail, le bouquet garni, une grosse pincée de sel et les grains de poivre. Lorsque la sauce mijote, rajouter les oignons et les lardons.
     
    Rajouter 3 cuil. à soupe de Sauceline, mélanger.
     
    Laisser cuire à petit feu 45mn avec un couvercle.
     
    Puis laisser refroidir le plat avant de le mettre au frigo avec un dessous de plat, pour toute la nuit.
     
    Mettre de côté le reste du beurre manié dans un film alimentaire.
     
    LE  LENDEMAIN :
     
    Sortir la cocote du frigo et avant de la mettre à chauffer, décoller  et jeter toute la couche de graisse qui s'est formée sur le dessus.
     
    Faire revenir les champignons de Paris dans une poêle avec le reste du beurre qu'on avait réservé, puis les ajouter dans la cocotte.
     
    Faire cuire à feux doux 20 mn à partir du léger bouillonnement.
     
    LA POLENTA :
     
    - pendant cette dernière cuisson de 20 mn, préparer la polenta express. Suivre les instructions sur le paquet. Par exemple deux tasses de polenta à verser sur 6 tasses d'eau bouillante salée. Couvrir et laisser gonfler quelques minute puis disposer dans une grande assiette profonde.
     
    - en servir des quartiers découpés comme un gateau dans les assiettes en même tant que le coq. Recouvrir la part de polenta d'un peu de sauce.
     
    ACCOMPAGNER CE PLAT D'UN BOURGOGNE.
     
    Bon appétit !

     

     

    « Pâte à pizza fineLe Singapour »

  • Commentaires

    1
    MICK83
    Dimanche 2 Mars 2014 à 09:50

    Originaire du sud, je connaissais la polenta et je trouve qu'en accompagnement d'un plat traditionnel tel que le coq au vin, c'est original et excellent ! 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :