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    Muffins légers au chocolat

     

    Ingrédients :

    - 250 g de farine,

    - 180 g de beurre,

    - 15 cl de lait demi-écrémé,

    - 180 g de sucre,

    - 4 oeufs entiers,

    - 1 sachet de levure chimique,

    - 1 tablette de chocolat noir Nestlé Dessert,

    - 2 cuil. à café de cacao en poudre Van Houtten,

    - 1 pincée de sel,

    - moule à muffins en silicone.

     

    Mélanger la levure avec la farine et le cacao en poudre, tamiser le mélange avec un tamis.

     

    Tamiser le mélange farine, levure, cacao en poudre.

     

     

    Dans une petite casserole à feu très doux (ou au bain-marie), faire fondre le beurre avec la tablette de chocolat coupée en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit homogène et onctueux.

     

    Pendant que le mélange beurre/chocolat fond, battre au fouet (au robot ou fouet électrique de préférence) le sucre, la pincée de sel et les quatre oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

     

    Mélange sucre et oeufs.

     

    Verser le mélange chocolat/beurre tant qu'il est chaud sur la farine, bien mélanger à la cuillère en  bois, puis rajouter le mélange oeufs/sucre et tourner en soulevant (comme pour mélanger des blancs en neige) jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

     

     

     

    Préchauffer le four chaleur tournante à 180° en sortant la plaque de cuisson pour la mettre de côté.

    Rajouter le lait petit à petit en l'incorporant dans la pâte en tournant délicatement. Jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé à la pâte.

     

    Incorporer le lait.

     

    Poser le moule sur la grille de cuisson avant de remplir chaque trou du moule en ne remplissant pas jusqu'en haut car les muffins vont monter en cuisant. Pour un moule comme le mien pour six muffins, je cuits au moins deux fournées.

     

     

    La cuisson à 180° dure 20 minutes. Quand les muffins sont cuits, sortir la grille de cuisson du four mais sans soulever le moule.

    Ne surtout pas démouler les muffins avant qu'ils n'aient refroidi sinon ils risquent de se défaire.

     

    Muffins au chocolat

     

     

     

    Et voilà, en vous souhaitant une excellente dégustation...

     

    Muffins légers au chocolat


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  • Donuts façon Cibie

     

    Ingrédients :

    - 500g de farine,

    - 1 cuil. à café de bicarbonate de soude,

    - 20 g de levure de boulanger fraîche,

    - noix muscade râpée,

    - vanille liquide,

    - sel,

    - 2 œufs battus en omelette,

    - 100 g de sucre en poudre,

    - 80 g de vergeoise blonde nature,

    - 80 g de beurre fondu,

    - 300 ml de lait fermenté.

     

    Verser le lait tiédi dans un saladier et y émietter la levure de boulanger. Ajouter le sel, le bicarbonate de soude, 300 g de farine et mélanger.

     

    Battre vigoureusement, couvrir et laisser lever pendant 30 mn à 50° recouvert d'un linge sec.

     

    Une fois la levure levée, faire fondre le beurre, l'ajouter à la préparation, ainsi que le sucre et la vergeoise, les œufs battus en omelette, un peu de noix muscade râpée, 1 cuil. à soupe de vanille liquide et le reste de la farine.

     

    Battre avec énergie puis pétrir légèrement. Laisser lever à nouveau pendant 2  toujours à 50° dans le four recouvert d'un linge sec.

     

    Mettre la pâte sur une planche farinée et l'étaler sans écraser au rouleau pour avoir une épaisseur d'un cm. Couper avec un emporte pièce et laisser reposer sur un plan de travail fariné recouvert d'un torchon dans le four à 50° (30 mn).

     

    J'ai trouvé ce modèle d'emporte pièce sur internet :

     

    Donuts façon Cibie

     

    Pendant ce temps préparer l'huile de la friteuse qui doit monter à 180/190°, faire frire les donuts dedans en les retournant plusieurs fois pour que la cuisson soit homogène.

     

    Pour le glaçage  simple :

    - 1 blanc d'œuf,

    -  200 g de sucre glace,

    - 1 cuillérée à café de jus de citron.

     

    Mélanger le blanc d'œuf avec le sucre glace en battant jusqu'à consistance et rajouter le jus de citron,  mélanger encore un peu et c'est prêt il n'y a plus qu'à tremper les donuts dedans.

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

     

     

     


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  • Muffins anglais express au four

      

    Après avoir testé  ce we quelques recettes de muffins anglais où il fallait mettre la pâte à lever deux fois et cuire à la poêle : trop de travail pour un produit que j'espérais intégrer tous les matins pour varier nos petits déjeuners.

     

    Alors j'ai décidé de me créer une petite recette express simplifiée.

      

    Muffins express au four

     

    Mes muffins  anglais avec cette recette simplifiée ne sont pas hyper épais, mais ils ont pourtant eu un succès fou même auprès de mon aîné qui est si difficile je pensais en congeler et le temps que je me lève en ce dimanche matin il en restait tout juste deux pour moi !

     

    Aucune levée de pâte à effectuer avant la cuisson qui se fera au four.

     

    Ingrédients :

     

    - 250 g de farine,

    - 1 cuil. à café de sucre,

    - 1/2 cuil. à café de sel,

    - 1 sachet de levure déshydratée express,

    - 50 g de beurre,

    - 160 ml de lait,

    - un peu de semoule de blé fine,

    - 1 emporte pièce diamètre 7 à 10 cm.

     

    Préchauffer le four à 60°.

     

    Chauffer le lait (plus chaud que tiédi) avec le beurre coupé en morceaux dedans pour qu'il fonde, puis verser bien chaud sur le mélange farine, levure, sel et sucre.

     

    Pétrir 1 minute puis étaler sur une belle épaisseur d'1 bon cm, directement sur le plan de travail SANS FARINER (sinon la semoule ne pourra plus coller sur les muffins). Découper à l'emporte pièce les muffins puis les décoller immédiatement un à un du plan de travail en les déposant sur une plaque de cuisson ou du papier sulfurisé.

     

    Ensuite mettre de la semoule fine au fond d'une assiette creuse et paner chaque muffin des deux côté avec cette semoule.

     

    Les disposer sur la plaque de cuisson  après les avoir remis en forme en les roulant sur cette plaque et mettre à  60° dix minutes puis monter à 190 ° pour 10 autres minutes en les retournant à mi-cuisson au bout de 5 minutes à 190°.

     

    Ils peuvent se conserver pour le lendemain dans un sachet congélation bien hermétique, et on peut congeler le reste dans ce cas je conseille de les trancher en deux ainsi on n'a plus qu'à mettre les moitiés directement dans le grille pain pour les décongeler.

     

    Tartinés de beurre, de confitures, de marmelades, de sauce chocolat, de sirop d'érable, tout est permis !

     

     

     

     


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  • BLINIS FACON CIBIE

     

    Un peu de crème fraîche en plus du lait, du sucre pour faire disparaître le goût de la levure, j'ai tâtonné et maintenant c'est ma recette perso !

     

    Ingrédients :

    - 150 g de farine,

    - 2 œufs,

    - 15 cl de lait,

    - 5 cl de crème fraîche épaisse (2 cuil. à soupe),

    - 1 sachet entier de levure chimique,

    - 1 grosse cuil. à café de sucre en poudre,

    - 2 pincées de sel.

     

    Battre les deux œufs dans un bol avec une fourchette.

     

    Verser dans un récipient tous les ingrédients, y rajouter les œufs et fouetter quelques secondes pour mélanger le tout.

     

    C'est prêt ! huiler avec un papier cuisson le fond de la crépière après chaque fournée.





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  • CREPES

     

     

    Ingrédients :
    - 250 g de farine,
    - 6 œufs,
    - 60 g de sucre,
    - 80 g de beurre,
    - 40 g d'huile,
    - 1 cuil. à soupe de Grand Marnier (facultatif),
    - 1 cuil. à soupe de rhum,
    - ¾ l de lait,
    - gousse de vanille (ou une cuil. à soupe d'arôme de vanille).
     
    Bien mélanger la farine et le sucre dans un saladier. Y creuser un puits.
     
    Faire fondre le beurre avec le lait et la gousse de vanille ouverte et grattée (sinon pour l'arôme de vanille le rajouter dans la farine), à feu doux dans une casserole.
     
    Battre en omelette les six oeufs entiers dans un bol.
     
    Dans le saladier, ajouter sur le puits de farine/sucre : les oeufs, l’huile, les alcools (et l'arôme de vanille) et mélanger énergiquement.
     
    Quand la pâte est lisse et crémeuse, ajouter le mélange beurre-lait.
     
    Et chez nous on mange direct sans laisser poser au frigo !

     


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