• Gâteau de riz caramélisé et aux raisins

    Gâteau de riz caramélisé et aux raisins

     

    Rapide à faire , de préférence la veille pour qu'il soit parfait au démoulage.

     

    Ingrédients :

    - un moule type à charlotte,

    - 150 g de raisins secs,

    - 5 cuil. à soupe de rhum ou du thé,

    - 300 g de riz rond à dessert,

    - 1 l de lait demi écrémé,

    - 180 g de sucre en poudre,

    - vanille (gousse fraiche ou 2 cuil. à café de liquide),

    - caramel liquide.

     

    La veille tremper les raisins secs dans le rhum ou le thé et laisser mariner toute la nuit.

     

    Dans une casserole faire cuire le riz 5 mn dans de l'eau bouillante puis égoutter.

     

    Porter le lait à ébullition et y verser le riz.  Tout est dans la cuisson : cuire à feu très doux pendant 25 minutes (rajouter un peu de lait au fur et à mesure si tout est absorbé avant la fin et baisser encore le feu).  Bien mélanger régulièrement pour éviter que de la crème se forme en surface.

     

    Ajouter le sucre bien mélanger à la cuillère en bois et laisser cuire encore 5 minutes. Eteindre puis verser d'un coup les raisins et bien les mélanger. Laisser un peu refroidir.

     

    Dans le moule verser du caramel pour recouvrir tout le fond et commencer à verser dedans le riz encore tiède en prenant soin de commencer par le milieu pour qu'au fur et à mesure que le moule se remplit de riz le caramel remonte sur les côtés.

     

    Recouvrir d'une assiette et laisser bien refroidir au frigo (de préférence une nuit) avant de démouler dans un plat à service en le retournant d'un coup.

     

    Bon appétit !

     

     

    Gâteau de riz caramélisé et aux raisins

     

     

     

     

     

     




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  • Commentaires

    1
    christelle
    Samedi 8 Mars 2014 à 20:39
    Ça a l'air facile franchement et mmmmmh
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    2
    Dimanche 9 Mars 2014 à 22:05

    Ils sont super jolis ces petits gâteaux... Ca donne envie d'en manger ! :)

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