•  

    Le Singapour

     

     

    C'est le gâteau préféré de ma maman qui me le réclame tous les ans pour son anniversaire.
     
    Un gâteau avec une base à la poudre d'amande, garni d'une tranche de confiture d'abricot et de morceaux d'ananas.
     
    Contrairement à ce qu'on peut penser la déco n'est pas si difficile que cela et le rendu est impressionnant.
     
    Je me suis rajoutée une difficulté en tapissant le tour d'amandes grillées... mais c'est tellement bon !
     
    Ingrédients :
    -  la pâte :
    100 g de farine, 250 g de sucre, 200 g de beurre ramolli, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet d'amandes en poudre, 2 cuil. à café de rhum, 1 cuil. à soupe d'arôme de vanille.
    - la déco : 1 pot de Confipote à l'abricot tamisé dans une passoire (ou mieux un bocal de gelée d'abricot qu'on peut trouver en épicerie fine), 1 petite boîte de tranches entières d'ananas, 7 cerises confites, et factultatif : 1 sachet d'amandes en grains.
     
    1. Dans une terrine, travailler le beurre ramolli en pommade avec les amandes en poudre, le sucre. Ajouter les oeufs sur cette pommade, puis la farine tamisée et la levure.
     
    Parfumer avec le rhum et verser la pate dans un moule à manqué beurré et recouvert au fond d'un disque de papier cuisson (pour retourner une fois cuit le gâteau).
     
    Faire cuire à 180° pendant environ 45 mn. Démouler quand il est tiède et le laisser refroidir retourné.
     
    2. Pendant ce temps passer à la crépière non graissée les amandes en grains, quelques secondes, en veillant à ce qu'elles ne grillent pas trop en raclant sans cesse avec une spatule en bois. Les réserver dans une assiette.
     
    3. Trancher le gateau en deux dans le sens de l'épaisseur, fourrer à la confiture  d'abricot  tamisée et recouvrir de quelques bouts d'ananas (les enfoncer un peu dans la pate pour qu'ils ne soulèvent pas la partie supérieur du gâteau quand il sera reformé).
     
    Garder les trois plus belles tranches entières d'ananas pour la déco.
     
     
    4. Facultatif : coller sur le tour du gâteau les amandes en grains, à l'aide d'une petite cuillère.
     
    5. Reformer le gâteau, le recouvrir de confiture avec un pinceau et le décorer avec les demi-tranches d'ananas et les cerises confites. Remettre au pinceau de la confiture tamisée sur les tranches d'ananas.
     
    LE SINGAPOUR

    1 commentaire
  •  

    GATEAU COCCINELLES

       
    Comme pour le gateau dragon sur lequel j'avais fait mes armes, j'ai ensuite testé pour mon plus grand, fan de coccinelles, un gateau sur ce thème.
     
    Avec cette fois ci des pates d'amandes achetées dans une boutique spécialisée pour les couleurs.  (et oui figurez-vous que pour le gateau dragon je me suis embêtée à colorer les pates d'amande avec des colorants alimentaires !).
     
    Je sais que beaucoup utilisent la pâte à sucre mais ça ne me dit rien.
     
    J'étais partie pour ne mettre qu'une coccinelle mais finalement c'est tellement mignon la maman et son bébé...
     
    Toujours la même méthode : cuire deux gâteaux au chocolat (de Cibie, voir dans la rubrique Desserts). Mais cette fois-ci en cuisant en plus dans trois mini saladiers en verre de tailles différentes de la pâte supplémentaires pour faire les corps des deux coccinnelles et la tête de la maman (deux mini boules et une plus grande).
     
     
    GATEAU COCCINELLES

                          GATEAU COCCINELLES

     
     
    GATEAU COCCINELLESGATEAU COCCINELLES
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Le socle est facile à faire, en cuisant le 1er gâteau dans un joli plat. Puis une fois refroidi en le recouvrant de Nutella (sauf au bord) puis d'une pâte d'amande vert vif découpée avec une roulette cannelée.
     
     
    GATEAU COCCINELLES
    GATEAU COCCINELLES
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Et voilà !
     
     
    GATEAU COCCINELLESGATEAU COCCINELLES
     
     
     





    1 commentaire
  •  

     

    Avec pour base mon gateau au chocolat (voir le post), recouvert de nutella pour que les couches de pate d'amande adhèrent.
     
    Et des colorants alimentaires pétris avec la pate d'amande blanche ou verte, technique que j'ai par la suite remplacé par l'achat de pates d'amande spécialisées déjà à la bonne couleur.
     
    La veille, j'ai découpé les ailes, tâches, etc et mis au frigo entre deux feuilles de papier sulfurisé :
     

     
     
     
     
     
     
       
     
    Et le matin j'ai découpé les deux gâteaux pour constituer les morceaux du corps du dragon :
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Recouverts de Nutella pour que les couches de pâte d'amande tiennent bien dessus.
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique