• Mousse au chocolat à la crème fraîche

     

     

    Peu sucrée et toute douce grâce à la crème, cette mousse est très digeste.

     

    Ingrédients :

    - une tablette de chocolat noir à dessert (200g),

    - 6 œufs,

    - 1 pot de crème épaisse de 20cl,

    - 1 pincée de sel.

     

    Séparer les blancs des jaunes.

     

    Faire fondre le chocolat dans une casserole, puis y incorporer après avoir sorti la casserole du feu les 6 jaunes d'œufs, puis rajouter la crème fraiche en mélangeant bien jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

     

    Battre les  blancs d'œufs (avec  la pincée de sel) en neige très ferme  puis les incorporer délicatement à la préparation, en soulevant avec une cuillère en bois.

     

    Mettre toute la nuit au frigo avant de servir.

     

    Bon appétit !

     


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  • Madeleines au chocolat et à la fleur d'oranger

     

     

    Ingrédients pour 9 petites madeleines :

    - 60 g de beurre,

    - 1 œuf,

     - 65 g de sucre en poudre,

    - 60 g de farine,

    - 1 cuil. à soupe de cacao en poudre,

    - 1 cuil. à café de fleur d'oranger,

    - 1 pincée de sel.

     

    Mais en fait pour satisfaire nos 4 bouches j'ai dû acheter un second moule et donc doubler les doses...

     

    Préchauffer le four à 180° (th. 6).

     

    Faire fondre le beurre. Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à blanchiment. Puis rajouter toujours en fouettant quelques secondes la cuillérée de cacao.

     

    Ajouter le sel, la fleur d'oranger, la farine et le beurre fondu, bien mélanger.

     

    Cuisson 15 minutes, démouler à chaud.

     

    Bon appétit !





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  • COEURS COULANT AU PRALINÉ

     

    Pour 6 petits cœurs coulants :

    Ingrédients :

    - 100 g de chocolat noir Nestlé Dessert (1/2 tablette),

    - 1 carré de Nestlé Dessert Praliné par moule,

    - 3 œufs,

    - 80g de sucre,

    - 50 g de beurre,

    - 1 cuillérée à soupe de farine.

     

    Bien sûr vous pouvez simplement opter pour la version originale, avec des carrés de chocolat noir à l'intérieur.

     

    Préchauffer le four à 230° et poser le moule en silicone sur la grille de cuisson sortie du four.

     

    Faire  fondre dans une casserole le beurre avec le chocolat noir.

     

    Pendant ce temps, battre les 3 œufs en omelette, puis rajouter la farine, le sucre.

     

    Rajouter le chocolat noir/beurre et bien mélanger au fouet.

     

    Remplir à moitié les moules, poser délicatement un carré de chocolat praliné au milieu de chacun, et recouvrir du reste de pâte.

     

    Cuire à 230° 10 minutes.



    Démouler en appuyant sur le fond quand les cœurs seront tiédis. 

     

    Bon appétit !

     





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  • Gâteau de riz caramélisé et aux raisins

     

    Rapide à faire , de préférence la veille pour qu'il soit parfait au démoulage.

     

    Ingrédients :

    - un moule type à charlotte,

    - 150 g de raisins secs,

    - 5 cuil. à soupe de rhum ou du thé,

    - 300 g de riz rond à dessert,

    - 1 l de lait demi écrémé,

    - 180 g de sucre en poudre,

    - vanille (gousse fraiche ou 2 cuil. à café de liquide),

    - caramel liquide.

     

    La veille tremper les raisins secs dans le rhum ou le thé et laisser mariner toute la nuit.

     

    Dans une casserole faire cuire le riz 5 mn dans de l'eau bouillante puis égoutter.

     

    Porter le lait à ébullition et y verser le riz.  Tout est dans la cuisson : cuire à feu très doux pendant 25 minutes (rajouter un peu de lait au fur et à mesure si tout est absorbé avant la fin et baisser encore le feu).  Bien mélanger régulièrement pour éviter que de la crème se forme en surface.

     

    Ajouter le sucre bien mélanger à la cuillère en bois et laisser cuire encore 5 minutes. Eteindre puis verser d'un coup les raisins et bien les mélanger. Laisser un peu refroidir.

     

    Dans le moule verser du caramel pour recouvrir tout le fond et commencer à verser dedans le riz encore tiède en prenant soin de commencer par le milieu pour qu'au fur et à mesure que le moule se remplit de riz le caramel remonte sur les côtés.

     

    Recouvrir d'une assiette et laisser bien refroidir au frigo (de préférence une nuit) avant de démouler dans un plat à service en le retournant d'un coup.

     

    Bon appétit !

     

     

    Gâteau de riz caramélisé et aux raisins

     

     

     

     

     

     





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    Le gâteau au chocolat de Cibie

     

     
    Tout est dans la cuisson : ce gâteau est encore meilleur s'il reste à la limite du mi-cuit. Et une crème anglaise  pour l'accompagner, à moins que vous ayez envie de le servir sous forme de portions chaudes réhaussées d'une boule de glace à la vanille...
     
    Ingrédients pour le petit modèle (moule rond à gâteau taille classique) : 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert, 200 g de sucre, 90 g de farine, 125 g de beurre, 4 œufs, une pincée de sel dans les blancs en neige.
    Ingrédients pour la version grand modèle (moule à gâteau plus grand ou rectangulaire) : 1 tablette et 1/2 de chocolat Nestlé Dessert, 300 g de sucre, 140 g de farine, 190 g de beurre, 6 oeufs, 1 plus grosse pincée de sel dans les blancs en neige.
     
    Dans un saladier, mélanger sucre et farine. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis éteindre le feu et y rajouter les jaunes d'oeufs.
     
    Verser la préparation sur le mélange sucre/farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
     
    Monter les blancs en neige bien ferme (en basculant le bol sur le côté, la préparation ne doit pas glisser mais rester accrocher à la paroi : c'est le signe d'oeufs en neige bien fermes), les incorporer délicatement à la préparation en soulevant avec une cuillère en bois.
     
    Cuire dans un moule à feu doux, thermostat 4 ou 5 (180/190), environ 30 mn pour le petit modèle, environ 40 minutes pour le grand modèle. 
     
    Ce gâteau me sert de base pour faire avec rapidité et simplicité des gâteaux d'anniversaire joliment décorés. Il suffit d'ouvrir le gâteau en deux à l'horizontale, d'étaler à l'intérieur une fine couche de Nutella et de faire de même sur tout le dessus et le pourtour. Ensuite on recouvre d'une couche de pâte d'amande et on ajoute quelques bonbons en déco !
     
     
     

    Le gâteau au chocolat de Cibie


     

    Le gâteau au chocolat de Cibie

     

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