• Le Singapour

     

    Le Singapour

     

     

    C'est le gâteau préféré de ma maman qui me le réclame tous les ans pour son anniversaire.
     
    Un gâteau avec une base à la poudre d'amande, garni d'une tranche de confiture d'abricot et de morceaux d'ananas.
     
    Contrairement à ce qu'on peut penser la déco n'est pas si difficile que cela et le rendu est impressionnant.
     
    Je me suis rajoutée une difficulté en tapissant le tour d'amandes grillées... mais c'est tellement bon !
     
    Ingrédients :
    -  la pâte :
    100 g de farine, 250 g de sucre, 200 g de beurre ramolli, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 1 sachet d'amandes en poudre, 2 cuil. à café de rhum, 1 cuil. à soupe d'arôme de vanille.
    - la déco : 1 pot de Confipote à l'abricot tamisé dans une passoire (ou mieux un bocal de gelée d'abricot qu'on peut trouver en épicerie fine), 1 petite boîte de tranches entières d'ananas, 7 cerises confites, et factultatif : 1 sachet d'amandes en grains.
     
    1. Dans une terrine, travailler le beurre ramolli en pommade avec les amandes en poudre, le sucre. Ajouter les oeufs sur cette pommade, puis la farine tamisée et la levure.
     
    Parfumer avec le rhum et verser la pate dans un moule à manqué beurré et recouvert au fond d'un disque de papier cuisson (pour retourner une fois cuit le gâteau).
     
    Faire cuire à 180° pendant environ 45 mn. Démouler quand il est tiède et le laisser refroidir retourné.
     
    2. Pendant ce temps passer à la crépière non graissée les amandes en grains, quelques secondes, en veillant à ce qu'elles ne grillent pas trop en raclant sans cesse avec une spatule en bois. Les réserver dans une assiette.
     
    3. Trancher le gateau en deux dans le sens de l'épaisseur, fourrer à la confiture  d'abricot  tamisée et recouvrir de quelques bouts d'ananas (les enfoncer un peu dans la pate pour qu'ils ne soulèvent pas la partie supérieur du gâteau quand il sera reformé).
     
    Garder les trois plus belles tranches entières d'ananas pour la déco.
     
     
    4. Facultatif : coller sur le tour du gâteau les amandes en grains, à l'aide d'une petite cuillère.
     
    5. Reformer le gâteau, le recouvrir de confiture avec un pinceau et le décorer avec les demi-tranches d'ananas et les cerises confites. Remettre au pinceau de la confiture tamisée sur les tranches d'ananas.
     
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  • Commentaires

    1
    MICK83
    Samedi 1er Mars 2014 à 09:46

    Je l'ai gouté... et personnellement, j'ai trouvé ce gâteau  excellent !  

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