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    Sauce à pizza maison

     

     Ingrédients :

    - huile d'olive,

    - 800g de tomates fraîches bien mûres,

    - 1 grande boîte de tomates pelées,

    - 1 gousse d'ail,

    - 1 gros oignon,

    - 1 cuillère à café de sucre,

    - sel,

    - poivre,

    - origan déshydraté.

     

    Dans un fait-tout, faire blondir dans un peu d'huile d'olive l'oignon coupé en fines lamelles et l'ail écrasé.

     

    Plonger les tomates fraîches entières dans de l'eau bouillante 2 minutes afin de pouvoir les peler facilement, il suffira ensuite de piquer la peau pour la décoller.

     

    Egoutter la boîte de tomates pelées, les découper en petits morceaux et faire de même avec les tomates fraîches épluchées.

     

    Ajouter le sucre, du sel et du poivre, de l'origan, laisser mijoter à petits bouillons à découvert dans le fait tout une quinzaine de minutes puis laisser refroidir pour garnir la pizza.

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

     

     


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  • Crème anglaise au lait entier

     

     

    Ingrédients pour 1/2 litre de crème :

    - 1/2 litre de lait entier,

    - 1 cuillérée à café bombée de gousse de vanille en poudre,

    - 1 cuillérée à café rase de Maïzena,

    - 60 g de sucre,

    - 4 jaunes d'œufs.

     

    Fouetter le sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     

    Porter à ébullition quelques secondes en stoppant net à la montée, le lait entier avec la cuillère de vanille mélangée dedans.

     

    Verser petit à petit le lait sur le mélange sucre/œufs tout en fouettant.

     

    Reverser dans la casserole nettoyée, rajouter la Maïzena diluée dans un fond d'eau, et mélanger à la spatule en bois sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

     

    Quand le mélange est prêt, laisser tiédir puis passer quelques secondes au blender mixer pour bien lier, sinon fouetter énergiquement à la main. Puis mettre au frigo au moins trois heures avant de servir.

     

    Bon appétit ! 

     

     

    Crème anglaise au lait entier

     

     


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    LE BISCUIT FIN

     

     J'utilise ce biscuit fin comme génoise pour composer des gâteaux fourrés. Elle m'a servie par exemple pour le gâteau au décor japonais (voir rubique "gâteaux des grandes occasions".

    C'est une pâte facile à faire et très rapide à cuire.

     

    Ingrédients :

    - 2 œufs,- 100 g de sucre,

    - 75 g de farine,

    - 50 g de maizena,

    - 1/2 sachet de levure chimique

    - 1 cuil. à café d'arôme de vanille.

     

    Battre au fouet les jaunes d'œufs avec les sucres et 3 cuil. à soupe d'eau chaude.

     

    Battre les blancs en neige ferme et les glisser sur la préparation jaunes/sucres. Ajouter la farine, la maïzena, la levure. Mélanger directement en soulevant la masse, sans tourner.

     

    Quand le mélange est bien homogène, répartir la pâte dans un moule à manqué beurré et garni au fond d'un rond de papier cuisson.

     

    Faire cuire à four moyen 160° 20 minutes. 

     

    Je vous conseille cet accessoire qui coûte 7.50 euros à Auchan, une lyre à génoise, qui vous permettra de découper facilement de fins étages à l'intérieur de vos gâteaux pour confectionner de magnifiques fourrages.

     

    Sinon il suffit pour un seul étage d'utiliser un grand couteau et de faire tourner le gateau pour bien découper au même niveau et séparer le gâteau avec une plaque de cuisson ou autre.

      

    LE BISCUIT FIN


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  • Pâte à pizza fine

     

    Pour une grande pizza rectangulaire :
    - 400 g de farine,
    - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive,
    - 1 cuil. à café et 1/2 : de sel + de sucre,
    -  240 g d'eau (ou 24cl),
    - 1 sachet de levure déshydratée expresse.
     
    (pour une normale ronde : 220+120 g de farine, 1/2 sachet de levure, 200 g d'eau (20cl), 1 cuil. et 1/2 d'huile d'olive, 1/2 cuil. à café de sucre + idem de sel).
     
    Mettre 300 g de farine dans un récipient, y mélanger, levure, le sel et le sucre.
     
    Dans une petite casserole tiédir l'eau avec mélangée dedans les cuillérées d'huile d'olive.
     
    Verser sur la farine, mélanger à la cuillère (en bois). Puis rajouter d'un coup les 100g de farine restants et bien pétrir 5/10 mn jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.
     
    Mettre la boule à lever dans un récipient en verre recouvert d'un torchon, 50° au four 30 minutes.
     
    Puis poser la pâte sur un plan de travail, directement sur le papier cuisson découpé à la taille voulue. Dégazer la pâte en appuyant avec la paume de la main, puis l'étaler au rouleau sans pétrir de nouveau jusqu'à obtenir une couche assez fine (3mm maxi).
     
     
     Piquer le fond avec une fourchette.
     
     
    Délimiter la forme de la pizza en la découpant au couteau au plus joli avec une roulette cannelée.
     
    Piquer avec une fourchette le fond, étaler une fine couche de sauce pizza puis garnir.
     
    Cuire 20 à 30 mn au four thermostat 190/200).
     

     

     


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