• Tarte caramélisée fraises rhubarbe

     

    Ingrédients :

    - rhubarbe en tiges,

    - quelques fraises,

    - 1 pâte brisée,

    - 120 g de sucre,

    - 3 œufs entiers,

    - 1 pot 20 cl de crème fraîche épaisse,

    - 30 g de poudre d'amandes ou de noisettes,

    - grains de sucre.

     

    Oter les fibres des tiges de rhubarbe (je les pèle à l'économe), couper en petits morceaux. 

     

    Dans une casserole saupoudrer de sucre les morceaux de rhubarbe et les recouvrir d'eau pour les faire cuire à petit bouillon pendant 15 mn.

     

     

    Tarte caramélisée fraises rhubarbe

     

    Puis égoutter et mettre de côté.

     

    Tarte caramélisée fraises rhubarbe

     

    Etaler la pâte brisée dans un moule, piquer le fond avec une fourchette. Nettoyer les fraises et les couper en deux. Etaler la rhubarbe sur le fond de la tarte, puis disposer les fraises.

     

     

    Tarte caramélisée fraises rhubarbe

     

     

    Fouetter les 120 g de sucre et les trois œufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis rajoutant toujours en fouettant le pot de crème fraîche et le poudre d'amandes ou de noisettes. Verser délicatement la préparation sur la pâte et saupoudrer une pellicule de sucre en grains.

     

     

    Tarte caramélisée fraises rhubarbe

     

     

    Au four 190 ° pendant 40 minutes

     

     

    Tarte caramélisée fraises rhubarbe

     

    Bon appétit !


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  • Crème anglaise au lait entier

     

     

    Ingrédients pour 1/2 litre de crème :

    - 1/2 litre de lait entier,

    - 1 cuillérée à café bombée de gousse de vanille en poudre,

    - 1 cuillérée à café rase de Maïzena,

    - 60 g de sucre,

    - 4 jaunes d'œufs.

     

    Fouetter le sucre avec les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     

    Porter à ébullition quelques secondes en stoppant net à la montée, le lait entier avec la cuillère de vanille mélangée dedans.

     

    Verser petit à petit le lait sur le mélange sucre/œufs tout en fouettant.

     

    Reverser dans la casserole nettoyée, rajouter la Maïzena diluée dans un fond d'eau, et mélanger à la spatule en bois sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

     

    Quand le mélange est prêt, laisser tiédir puis passer quelques secondes au blender mixer pour bien lier, sinon fouetter énergiquement à la main. Puis mettre au frigo au moins trois heures avant de servir.

     

    Bon appétit ! 

     

     

    Crème anglaise au lait entier

     

     


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  • Crème anglaise au lait entier

     

     

    Ingrédients :

    - 500 g de tomates grappe en gros morceaux,

    - 1 concombre pelé une bande sur deux et coupé en 4 morceaux (en gardant un des 4 morceaux pour faire des rondelles pour la déco).

    - 1 petit oignon coupé en quatre,

    - 1/2 poivron vert,

    - 2 gousses d'ail entières,

    - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive,

    - 1/2 cuil. à café de vinaigre balsamique,

    - 1/2 cuil. à café de sucre,

    - une cuillérée à café rase de sel de céleri,

    - 20 cl d'eau.

     

     Mettre tous les ingrédients dans le mixer, en mettant de côté un quart du concombre.

     

    Soupe froide gaspacho

     

    Actionner la fonction découpe des gros morceaux quelques secondes (touche glace pilée sur le Kitchenaid), puis fonction mixer une quinzaine de secondes.

     

    Mettre au congélateur 1/2 heure et c'est près à servir décoré  dans des assiettes creuses en décorant avec quelques rondelles de concombres.


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    Tarte choco bananes noisettes

     

    Ingrédients :

    - 1 pâte sablée,

    - 2 grosses bananes,

    - 30 cl de crème fleurette,

    - 1 citron pressé,

    - 80g de chocolat noir à dessert,

    - 70 g de beurre ramolli,

    - 70g de poudre de noisettes,

    - 1 œuf entier.

     

    Peler les bananes et les découper en rondelles épaisses, les faire baigner dans un bol avec le jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.

     

    Etaler la pâte sablée dans le moule et piquer le fond avec une fourchette. Préchauffer le four à 190°.

     

    Verser la crème dans une casserole et faire fondre dedans les carrés de chocolat en mélangeant le tout à feu doux. Puis retirer du feu.

     

    Battre en omelette l'œuf avec une fourchette.

     

    Dans un récipient travailler le beurre ramolli avec la poudre de noisette et l'œuf. Verser dessus le mélange crème/choco, bien mélanger et verser sur la pâte sablée.

     

    Puis décorer avec les rondelles de banane égouttées sur la crème.

     

    Enfourner  dans le four pour 35 minutes. A servir bien froide elle est même meilleure après une nuit au frigo.

     

    Bon appétit !


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    Beignets de bananes plantain

     

    Pour six gros beignets :

    - 3 bananes plantain mûres,

    - 100g de farine

    - 1 cuil. à café bombée de sel fin,

    - 1 friteuse.

     

    Les bananes doivent être mûres, c'est-à-dire la peau bien jaune et qui a noirci. Mais pour que le goût sucré ne soit pas trop prononcé  personnellement j'évite que la maturation arrive au point où les bananes se fendent.

     

    Couper les extrémités et couper en deux chaque banane sans ôter la peau, mettre à bouillir dans une marmite d'eau salée pendant 10 minutes, puis égoutter.

     

    Beignets de bananes plantain

     

     

    Peler les bananes et les découper sur une planche en gros morceaux. Ecraser grossièrement pour faire une purée.

     

     

    Beignets de bananes plantain

     

    Mélanger avec le sel saupoudré, puis avec les 100g de farine jusqu'à pétrir des galettes, puis paner ces galettes.

     

    Beignets de bananes plantain

     

    Les mettre à frire par deux ou trois à la fois dans l'huile à 170°, 4 à 5 minutes à partir du moment où elles remontent à la surface, en les retournant une fois.

     

     

    Beignets de bananes plantain

     

    On peut congeler les beignets restants.

     

    Bon appétit !

     

     

     


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