• Roulé aux noix et aux amandes

     

     

    Roulé aux noix et aux amandes

     

    Un roulé tout léger imbibé de sirop au rhum, garni d'une mousseline aux amandes et aux noix (noix concassées pour croquer sous la dent) et recouvert d'un glaçage parfum café, hummmm

     

    Ingrédients :

     

    Pour le gâteau :

    - 3 œufs,

    - 30 g de sucre,

    - 30 g de farine,

    - 20 g de Maïzena,

    - 1 cuil. à café de levure chimique,

    -  beurre pour le moule.

     

    Pour la crème :

    - 1  œuf,

    - 1/4 l de lait entier,

    - 60 g de sucre,

    - 100 g d'amandes en poudre,

    - 100 g de noix concassées,

    - 150 g de sucre glace,

    - 100 g de beurre ramolli.

     

    Pour le glaçage :

    - 150 g de sucre glace,

    - 2 cuil. à soupe de café bien fort.

     

    Commencer par la crème : mélanger l'œuf entier, le sucre. Chauffer le lait et délayer progressivement cette crème dedans. Ensuite retirer du feu dès les premier bouillons et laisser refroidir.

     

    Roulé aux noix et aux amandes

     

    Puis préparer la pâte du roulé : séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec les 30 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     Roulé aux noix et aux amandes

     

    Ajouter les 30 g de farine, les 20 g de Maïzena et la cuillérée à café de levure. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement, en soulevant à la préparation.

    Préchauffer le four à 180°. Beurrer une plaque à pâtisserie, la recouvrir de papier cuisson et étaler délicatement dessus la pâte.

     

    Roulé aux noix et aux amandes

     

    Faire cuire 8-10 minutes. Dès la sortie du four, démouler le gâteau sur un torchon saupoudré légèrement de sucre en poudre. Enlever le papier sulfurisé. Rouler gâteau et torchon et laisser refroidir.

     

    Roulé aux noix et aux amandes

     Roulé aux noix et aux amandes

     

    Fouetter fort plusieurs minutes les 100g de beurre ramolli avec les 150 g de sucre glace. Ensuite rajouter la crème refroidie qui avait été mise de côté et les 200 g de noix et d'amandes . Fouetter  fort de nouveau une minute.

     

    Roulé aux noix et aux amandes

     

    Dérouler le gâteau, étaler délicatement la crème dessus à la spatule, rouler en posant sur la plaque de cuisson et son papier cuisson, l'extrémité du roulé en dessous.

     

    Roulé aux noix et aux amandes

     

    Prépare le café fort, rajouter deux cuillérées à soupe de ce café sur le sucre glace dans une casserole, et mettre à feu doux pour faire fondre.

    Quand le glaçage est prêt, l'étaler d'un coup sur le roulé. Mettre au frais à refroidir. Ne le décoller de la plaque de cuisson pour le poser sur un plat que lorsqu'il sera durci par le froid.

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Burtey
    Mardi 18 Novembre 2014 à 15:22
    Ce gâteau était très bon la génoise est juste superbe et la crème à l'intérieur mmmmh on sentait bien les amandes et le craquant rajoute un ptit truc sympa le seul petit bémol pour en donner un ce serait peut être le glaçage un petit peu trop sec pour moivoilà.sinon excellentissime
    2
    Mick
    Mardi 18 Novembre 2014 à 22:40

    Un roulé fondant enrobé  d'un fin glaçage craquant... j'en reprendrais bien encore une part ! 

    3
    Mardi 6 Janvier 2015 à 17:14

    Miam !!! Ton roulé a l'air vraiment délicieux, et donne bien envie de le faire. À bientôt ma belle 

     

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