• Gâteau Caraque

     

    Gâteau Caraque

     

    Un gâteau tout chocolat savamment dosé en cacao et en sucre, une dégustation craquante grâce aux copeaux de chocolat.

     

    1) Pour le gâteau à fourrer :

     

    Gâteau Caraque

     

    100 g de sucre, 60 g de Maïzena, 20 g de farine, 30 g de cacao en poudre, 60 g de beurre fin fondu, 1 sachet de levure chimique, 30 g d'amandes en poudre, 4 œufs, 2 cuillérées à soupe d'arôme de vanille.

     

    Battre les jaunes d'œufs en omelette puis les travailler avec le sucre et une cuillérée à soupe d'eau chaude.

     

    Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme.

     

    Ajouter l'un après l'autre : le cacao, les amandes, le beurre fondu, la vanille, la farine mélangée à la levure, la Maïzena. Puis incorporer les blancs en neige en soulevant délicatement la masse.

     

    Beurrer un moule à génoise et mettre au fond un disque de papier cuisson. Y verser la pâte et cuire 30 minutes à 190°.

     

    2) Pour la crème :

     

    Gâteau Caraque

     

    3 jaunes d'œufs, 100 g de sucre, 100 g de chocolat noir dessert (Nestlé Dessert), 50 g de Maïzena, 1dl de lait entier, 100 g de beurre fin. Et un sachet de copeaux de chocolat noir pour la déco.

     

    Découper au fond d'une petite casserole en petits carrés le chocolat, y rajouter 2 cuillérées à soupe du lait entier. Délayer le sucre et la Maïzena dans le reste du lait. Faire fondre lentement dans une petite casserole le chocolat et son lait. Retirer du feu et ajouter le mélange lait/sucre/Maïzena.

     

    Remettre sur le feu et dès ébullition, retirer du feu et ajouter immédiatement l'un après l'autre les 3 jaunes d'œufs, en remuant.

     

    Remettre sur le feu quelques instants puis retirer définitivement. Ajouter les petits morceaux de beurre et les mélanger à la crème. Verser dans un récipient pour que la crème refroidisse, mais ne pas mettre au frigo.

     

    3) le sirop de fourrage :

     

    Pour ne pas avoir un biscuit trop sec je préfère imbiber légèrement d'un sirop composé de 60 ml d'eau et de 100 g de sucre épaissis à petits bouillons et arômatisé au rhum.

     

    4) la confection :

     

    Laisser refroidir le gâteau sorti du four et la crème à température ambiante.

     

    Découper le gâteau pour le fourrer sur un ou deux étages, poser la base sur une grille et étaler un peu de sirop sur la surface découpée (à l'aide d'un pinceau).

     

    Gâteau Caraque

     

    Recouvrir chaque étage à la spatule en métal d'une couche de crème, reconstituer le gâteau puis le recouvrir de crème qui va former un joli glaçage.

     

    Gâteau Caraque

     

    Saupoudrer de copeaux de chocolat le dessus et tout le pourtour, puis déposer délicatement le gâteau sur le plat de service et mettre au froid plusieurs heures avant de servir.

     

    Le sortir 1/4 d'heure avant de le servir.

     

    Gâteau Caraque

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 10 Mai 2015 à 18:58

    IL EST VRAIMENT TRES BEAU CE GATEAU CHOCOLAT DONC UNE PART POUR MOI A+JOHN

    2
    Lundi 11 Mai 2015 à 15:53

    Ce gateau est terriblement tentant. Je suis fan

    3
    sosso
    Lundi 11 Mai 2015 à 19:28
    Il est très tentant ce gâteau et il doit être très bon. A testé miamm!
    4
    Lundi 11 Mai 2015 à 22:24

    Merci pour vos gentils commentaires n'hésitez pas à tester ce gâteau original au vrai goût de chocolat. Prochainement j'ai dans l'idée de le tester sans copeaux au dessus et avec des pépites de chocolat à l'intérieur pour le croquant !

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