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Roulé aux noix et aux amandes
Un roulé tout léger imbibé de sirop au rhum, garni d'une mousseline aux amandes et aux noix (noix concassées pour croquer sous la dent) et recouvert d'un glaçage parfum café, hummmm
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 3 œufs,
- 30 g de sucre,
- 30 g de farine,
- 20 g de Maïzena,
- 1 cuil. à café de levure chimique,
- beurre pour le moule.
Pour la crème :
- 1 œuf,
- 1/4 l de lait entier,
- 60 g de sucre,
- 100 g d'amandes en poudre,
- 100 g de noix concassées,
- 150 g de sucre glace,
- 100 g de beurre ramolli.
Pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace,
- 2 cuil. à soupe de café bien fort.
Commencer par la crème : mélanger l'œuf entier, le sucre. Chauffer le lait et délayer progressivement cette crème dedans. Ensuite retirer du feu dès les premier bouillons et laisser refroidir.
Puis préparer la pâte du roulé : séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes avec les 30 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les 30 g de farine, les 20 g de Maïzena et la cuillérée à café de levure. Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement, en soulevant à la préparation.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer une plaque à pâtisserie, la recouvrir de papier cuisson et étaler délicatement dessus la pâte.
Faire cuire 8-10 minutes. Dès la sortie du four, démouler le gâteau sur un torchon saupoudré légèrement de sucre en poudre. Enlever le papier sulfurisé. Rouler gâteau et torchon et laisser refroidir.
Fouetter fort plusieurs minutes les 100g de beurre ramolli avec les 150 g de sucre glace. Ensuite rajouter la crème refroidie qui avait été mise de côté et les 200 g de noix et d'amandes . Fouetter fort de nouveau une minute.
Dérouler le gâteau, étaler délicatement la crème dessus à la spatule, rouler en posant sur la plaque de cuisson et son papier cuisson, l'extrémité du roulé en dessous.
Prépare le café fort, rajouter deux cuillérées à soupe de ce café sur le sucre glace dans une casserole, et mettre à feu doux pour faire fondre.
Quand le glaçage est prêt, l'étaler d'un coup sur le roulé. Mettre au frais à refroidir. Ne le décoller de la plaque de cuisson pour le poser sur un plat que lorsqu'il sera durci par le froid.
Bon appétit !
Tags : roulé noix amandes, roulé glaçage café, roulé aux noix et aux amandes et au café
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Commentaires
1BurteyMardi 18 Novembre 2014 à 15:22Ce gâteau était très bon la génoise est juste superbe et la crème à l'intérieur mmmmh on sentait bien les amandes et le craquant rajoute un ptit truc sympa le seul petit bémol pour en donner un ce serait peut être le glaçage un petit peu trop sec pour moivoilà.sinon excellentissimeRépondre2MickMardi 18 Novembre 2014 à 22:40Un roulé fondant enrobé d'un fin glaçage craquant... j'en reprendrais bien encore une part !
Miam !!! Ton roulé a l'air vraiment délicieux, et donne bien envie de le faire. À bientôt ma belle
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