• Muffins légers au chocolat

     

    Muffins légers au chocolat

     

    Ingrédients :

    - 250 g de farine,

    - 180 g de beurre,

    - 15 cl de lait demi-écrémé,

    - 180 g de sucre,

    - 4 oeufs entiers,

    - 1 sachet de levure chimique,

    - 1 tablette de chocolat noir Nestlé Dessert,

    - 2 cuil. à café de cacao en poudre Van Houtten,

    - 1 pincée de sel,

    - moule à muffins en silicone.

     

    Mélanger la levure avec la farine et le cacao en poudre, tamiser le mélange avec un tamis.

     

    Tamiser le mélange farine, levure, cacao en poudre.

     

     

    Dans une petite casserole à feu très doux (ou au bain-marie), faire fondre le beurre avec la tablette de chocolat coupée en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit homogène et onctueux.

     

    Pendant que le mélange beurre/chocolat fond, battre au fouet (au robot ou fouet électrique de préférence) le sucre, la pincée de sel et les quatre oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

     

    Mélange sucre et oeufs.

     

    Verser le mélange chocolat/beurre tant qu'il est chaud sur la farine, bien mélanger à la cuillère en  bois, puis rajouter le mélange oeufs/sucre et tourner en soulevant (comme pour mélanger des blancs en neige) jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

     

     

     

    Préchauffer le four chaleur tournante à 180° en sortant la plaque de cuisson pour la mettre de côté.

    Rajouter le lait petit à petit en l'incorporant dans la pâte en tournant délicatement. Jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé à la pâte.

     

    Incorporer le lait.

     

    Poser le moule sur la grille de cuisson avant de remplir chaque trou du moule en ne remplissant pas jusqu'en haut car les muffins vont monter en cuisant. Pour un moule comme le mien pour six muffins, je cuits au moins deux fournées.

     

     

    La cuisson à 180° dure 20 minutes. Quand les muffins sont cuits, sortir la grille de cuisson du four mais sans soulever le moule.

    Ne surtout pas démouler les muffins avant qu'ils n'aient refroidi sinon ils risquent de se défaire.

     

    Muffins au chocolat

     

     

     

    Et voilà, en vous souhaitant une excellente dégustation...

     

    Muffins légers au chocolat

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