• Gigot d'agneau rôti au four

     

    Un boucher m'avait conseillé d'enduire le gigot de moutarde, ce que je fais depuis.

     

    Je l'ai également farci de gousses d'ail, classique, et j'insère aussi des morceaux de feuilles de laurier à l'intérieur, et je recouvre de brindilles de thym. Plus quelques gousses d'ail dans le plat  "en chemise".

     

    Gigot d'agneau rôti au four

     

    Pour les pommes de terre j'ai découvert que les épices spécial pâtes et riz étaient parfaites.

     

    35 mn à 220° pour ce gigot de 1.3 kg, et on passe à table !


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    Palette demi sel aux lentilles fraîches

     

     

    Ingrédients :

    - 1 palette de porc demi-sel,

    - 80g par personne de lentilles fraîches,

    - bouquet garni,

    - 3 cuil. à soupe de Sauceline (ou Maïzena dilusée dans de l'eau froide),

    - 1 oignon émincé,

    - 2 clous de girofle.

     

    Préparer les lentilles sèches selon les indications. J'avais choisi des lentilles blondes à tremper deux heures dans l'eau froide puis à cuire 1/2 h (en fait 3/4 d'heure).

     

    Bien rincer la palette sous l'eau froide, avant de la tremper deux heures dans une marmite d'eau froide.  Vider la marmite dans une passoire, piquer la viande de deux clous de girofle puis mettre à cuire dans la mrmite de nouveau remplie d'eau jusqu'à recouvrir la palette, rajouter le bouquet garni et la Sauceline.

    Faire mijoter 1h à feu à petit bouillon en couvrant, puis au bout d'une heure ne pas éteindre mais rajouter dedans les lentilles rincées (voir en fonction du temps de cuisson recommandé pour vos lentilles quand les rajouter pour avoir 1h40 de cuisson au total) et l'oignon émincé, continuer la cuisson pour 40 mn supplémentaires.

     Penser à retirer les deux clous de girofle avant de servir.

     Bon appétit !





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    ROUELLE DE PORC A LA SAUCE TOMATE

     

     

    C'est un plat que je fais quand je trouve une rouelle de porc, pour congeler des barquettes.

     

    Ingrédients :

    - 1 rouelle de porc,

    - 1 grande boîte de double concentré de tomates (450 g environ),

    - huile d'olive, sel, poivre,

    - 1 cube de bouillon de bœuf,

    - un oignon émincé,

    - 2 gousses d'ail,

    - basilic frais ou surgelé.

     

    Couper la rouelle en gros morceaux, émincer l'oignon et couper l'ail en petits morceaux.

     

    ROUELLE DE PORC A LA SAUCE TOMATE

     

    Faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive, puis réserver, dorer ensuite les morceaux de porc dans de l'huile d'olive, en plusieurs fois, remettre avec l'oignon, rajouter un fond et le concentré de tomates, avec le cube de bouillon.

     

     

    ROUELLE DE PORC A LA SAUCE TOMATE

     

     

    Bien mélanger, rajouter si besoin de l'eau pour diluer, laisser mijoter 1h à feu doux. 1/4 d'h avant la fin rajouter le basilic.

     

    Très apprécié des enfants avec des coquillettes !





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  • COQ AU VIN

     

    Une excellente recette qui permet d'accommoder  des morceaux de viande très économiques auxquels la marinade donne saveur et tendreté.

    A commencer à préparer l'avant-veille au soir.

    Ingrédients :

    - 1,5 kg de bœuf à bourguignon,

    - 25 gr de beurre et 4 cuil. à soupe d'huile,

    - 200g de lardons fumés,

    - une quinzaine de petits oignons frais,

    - 6 dl de bouillon de bœuf,

    - 1 assiette de farine,

    - 2 gousses d'ail,

    - bouquet garni,

    - 150 g champignons de Paris frais,

    - 1 cuil. à soupe de persil frais haché.

     

    Pour la marinade :

    - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive,

    - 1 bouteille de vin rouge (75 cl),

    - 1 oignon en rondelles,

    - 2 feuilles de lauriers cassées en deux,

    - sel et poivre.

     

    1er soir :

    Couper la viande en gros cubes et la mettre dans une terrine. Mélanger tous les ingrédients de la marinade et verser le tout sur la viande. Laisser mariner  au frigo jusqu'à la cuisson le lendemain.

     

    COQ AU VIN

     

    Le 2ème jour :

    Egoutter la viande en réservant la marinade. Jeter les oignons et les feuilles de laurier. Une fois bien égouttés, essuyer les cubes de viande un à un avec du papier absorbant et les paner dans la farine.

     

    COQ AU VIN

    COQ AU VIN

     

     

     

     

     

     

     

     

    Préparer les champignons coupés en grosses lamelles et éplucher les petits oignons. Préparer également le bouillon de bœuf.

     

    Dans une cocotte anti adhésive mettre le beurre et l'huile et y faire dorer les lardons, les réserver puis faire dorer dans la graisse les oignons puis les champignons. Laisser refroidir et mettre sous film au frigo pour le lendemain.

     

    COQ AU VIN

     

    Puis dans la même cocotte faire dorer en plus fois les morceaux de bœuf, rajouter éventuellement de l'huile en cours de cuisson.

     

    Dans une cocotte minute verser les morceaux de bœuf, et dessus la marinade. Rajouter la moitié du bouillon et garder le reste du bouillon pour le lendemain.

     

    Remuer doucement une minute à la cuillère en bois. Ajouter l'ail écrasé et le bouquet garni (j'aime rajouter quelques grains de poivre noir). Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux 2h30.

     

    Le jour J ! :

    Lorsque la cocotte est refroidie, la mettre au frigo et le lendemain ôter la couche de graisse refroidie.

     

    Verser les légumes la lardons réservés dessus, bien mélanger en rajoutant ce qui est nécessaire de bouillon pour rallonger un peu la sauce qui a bien épaissi durant le mijotage, mais pas trop liquide.

     

    Remettre la cocotte sur le feu et faire cuire encore 30 mn à feu doux avant de servir.

     

    Un plat qui sera bien accompagné par des pommes de terre Roseval cuites à l'eau ou par des taglatielles.

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     





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