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    Poulet doux au citron confit

     

    Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

     - 1 gros poulet coupé en morceaux,

    - 3 gros citrons confits,

    - le jus d'un citron jaune,

    - 1 bocal d'olives vertes dénoyautées,

    - 2 oignons,

    - une douzaine de gousses d'ail,

    - coriandre fraîche hachée,

    - 1 cube de bouillon de volaille,

    - huile d'olive,

    - 1 à 1.5 kg de pommes de terre,

    - sel et poivre.

     

    Mettre à  dessaler dans une casserole d'eau les olives égoutées, à petit bouillon pendant 10 mn puis les mettre de côté.

     

    Dans une autre casserole préparer un bouillon avec 70 dl d'eau avec un cube de bouillon de volaille.

     

    Faire revenir dans une sauteuse en deux fois tous les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive, en dorant bien tous les côtés. Saler et poivrer.

     

    Préparer une petite marmite d'eau bouillante et y placer les pommes de terre à cuire pendant 30 à 45 mn en fonction de leur taille, jusqu'à ce qu'on puisse y planter une fourchette et la retirer sans difficulté.

     

    Faire revenir dans une poële anti adhésive les oignons émincés avec 5 gousses d'ail écrasées. Rajouter ce mélange aux morceaux de poulet dorés.

     

    Couper en quatre quartiers chaque citron confit et ôter les pépins. Verser ces quartiers dans la cocote avec le poulet, ainsi que le jus de citron et le bouillon de volaille.

     

    Bien mélanger, couvrir et faire mijoter une demi heure à petits bouillons.

     

    Quand les pommes de terre sont cuites les éplucher délicatement et les mettre dans un  plat de service couvert.

     

    Juste avant de finir la cuisson du poulet rajouter la coriandre frais haché.

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

     


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  • Canette rôtie aux navets caramélisés

     

    Canette rôtie aux navets caramélisés

     

    Huiler légèrement la peau de la canette, poivrer et saler. Mettre à l'intérieur 2/3 feuilles de laurier et des branches de thym. Mettre deux grands verres d'eau dans le fond du plat.

     

    Cuire au four à 200° 1h45, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson, et rajouter des pommes de terres en morceaux dans le plat 1/2 heures avant la fin.

     

    Puis faire cuire dans de l'eau bouillante salée les navets en morceaux pendant 20 mn, puis les égoutter. Les remettre dans la marmite vidée avec du beurre et quand les morceaux commencent à dorer rajouter 5 cuillérées à soupe de sucre, faire caraméliser quelques minutes à feu vif en tournant régulièrement avec une spatule en bois.

     

    Bon appétit !

     

     


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    Pour Noël j'avais découvert une méthode géniale pour rôtir le chapon : il suffit de le pocher toute une nuit dans un léger bouillon de volaille froid.

    Un vrai succès : la chair n'était pas sèche, délicatement juteuse, quasi confite.

     

    Poulet rôti poché

     

     

    Alors je me suis dit : "et pourquoi je ne le ferais pas aussi toute l'année avec mes poulets rôtis ?". Après toute une nuit au frigo dans ce bouillon il suffit de l'égoutter croupion en bas et de le préparer et le rôtir comme à votre habitude...

     

     







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    POULE AU POT FACON CIBIE

     

    Ingrédients :

    - 1 poule,

    - carottes,

    - navets,

    - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle,

    - 3 poireaux,

    - 1 cube 1/2 de bouillon de poule,

    - 20 cl de crème fraîche liquide,

    - Sauceline (4 c. à soupe) que l'on peut remplacer par de la Maïzena diluée dans de l'eau froide,

    - sel,

    - poivre,

    - persil hâché.

     

    Nettoyer tous les légumes, les éplucher.

    Mettre la poule dans une cocotte minute et la couvrir d'eau. Porter à ébulition pour écumer la mousse avec une fine passoire.

     

    POULE AU POT FACON CIBIE



    Ajouter les cubes de bouillon de poule, les légumes (couper le blanc des poireaux en deux), l'oignon piqué,  la Sauceline, saler et poivrer.

     

    POULE AU POT FACON CIBIE

     

    POULE AU POT FACON CIBIE



    Lancer la cocotte minute pour 2 h à partir du moment où la vapeur tourne. La chair de la poule doit se détacher.

     

    Quand les 2h de cuisson se terminent, évacuer la vapeur, puis ouvrir la cocotte. Dès qu'on a sorti la poule et ses légumes de la cocotte,  rajouter dans le bouillon la crème fraîche et le persil hâché, mélanger et laisser prendre 1mn dans le bouillon chaud, le temps de servir en présentant la poule et sa garniture dans un plat.

     

    Verser un peu de sauce sur le plat pour la présentation et en mettre dans une saucière pour la table.

     

    L'accompagnement idéal est du riz nature...

     

    Bon appétit !


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