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Layer cake léger au chocolat
Voici une recette de gâteau fourré à la crème choco qui est peu sucré et tellement aérien qu'on a l'impression qu'il va s'écraser en le découpant !
1) La génoise cacaotée :
- 180 g de farine,
- 180 g de sucre en poudre,
- 4 cuil. à café bombées de cacao en poudre,
- 4 œufs,
- 1 sachet de levure chimique.
Mélanger soigneusement la farine avec un sachet de levure chimique et les 4 cuil. à soupe de cacao.
Séparer les blancs d'oeufs de leurs jaunes. Monter en blanc en neige bien ferme les blancs d'œufs puis rajouter 180 g de sucre en poudre et fouetter de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit brillant.
Arrêter le robot pour rajouter les jaunes d'œufs et mélanger de nouveau à forte vitesse pour ne pas casser les blancs en neige. Puis rajouter d'un coup le mélange fariné et fouetter de nouveau à vitesse forte jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Faire cuire dans un moule beurré avec au fond un disque de papier cuisson, 22 minutes à 180°.
Puis laisser refroidir avant de démouler et d'ôter le papier cuisson. Découper sur deux niveaux le gâteau pour faire des étages à fourrer de crème.
2) Le sirop pour la génoise :
Mélanger dans une petite casserole 60 ml d'eau avec 100 g de sucre en poudre, à petits bouillons en tournant jusqu'à ce que le liquide commence à épaissir. Sur la fin rajouter une cuil. à soupe de kirsh ou de rhum brun.
Laisser tiédir puis étaler sur les disques de génoise. Attendre que le sirop versé sur les disques soit totalement refroidir avant de fourrer de crème.
3) La crème :
- 400 g de crème pâtissière sans sucre,
- 300 g de Nestlé Dessert,
- 2 cuil. à soupe bien bombées de Nutella,
- 140 g de beurre ramolli,
- 100 g de sucre glace.
Fondre au bain-marie le Nestlé Dessert en carrés avec les deux cuillérées à soupe de Nutella, puis le verser sur la crème patissière qui a été faite sans sucre. Bien mélanger.
Fouetter fort le beurre ramolli avec le sucre glace, pendant plusieurs minutes puis rajouter la crème patissière et fouetter de nouveau plusieurs minutes jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance légèrement mousseuse.
Fourrer les disques de pâte et le tour du gâteau reconstitué, et mettre au frigo. Ce gâteau sera encore meilleur préparé la veille.
Bon appétit !
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Commentaires
3Nini du Far WestDimanche 9 Novembre 2014 à 16:31Au premier abord une apparence de moelleux prometteuse, au deuxième abord, au goutage, promesse tenue multipliée par dix !
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Fondant comme une glace... se savoure sans faim !