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    Muffins légers au chocolat

     

    Ingrédients :

    - 250 g de farine,

    - 180 g de beurre,

    - 15 cl de lait demi-écrémé,

    - 180 g de sucre,

    - 4 oeufs entiers,

    - 1 sachet de levure chimique,

    - 1 tablette de chocolat noir Nestlé Dessert,

    - 2 cuil. à café de cacao en poudre Van Houtten,

    - 1 pincée de sel,

    - moule à muffins en silicone.

     

    Mélanger la levure avec la farine et le cacao en poudre, tamiser le mélange avec un tamis.

     

    Tamiser le mélange farine, levure, cacao en poudre.

     

     

    Dans une petite casserole à feu très doux (ou au bain-marie), faire fondre le beurre avec la tablette de chocolat coupée en morceaux jusqu'à ce que le mélange soit homogène et onctueux.

     

    Pendant que le mélange beurre/chocolat fond, battre au fouet (au robot ou fouet électrique de préférence) le sucre, la pincée de sel et les quatre oeufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

     

    Mélange sucre et oeufs.

     

    Verser le mélange chocolat/beurre tant qu'il est chaud sur la farine, bien mélanger à la cuillère en  bois, puis rajouter le mélange oeufs/sucre et tourner en soulevant (comme pour mélanger des blancs en neige) jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

     

     

     

    Préchauffer le four chaleur tournante à 180° en sortant la plaque de cuisson pour la mettre de côté.

    Rajouter le lait petit à petit en l'incorporant dans la pâte en tournant délicatement. Jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé à la pâte.

     

    Incorporer le lait.

     

    Poser le moule sur la grille de cuisson avant de remplir chaque trou du moule en ne remplissant pas jusqu'en haut car les muffins vont monter en cuisant. Pour un moule comme le mien pour six muffins, je cuits au moins deux fournées.

     

     

    La cuisson à 180° dure 20 minutes. Quand les muffins sont cuits, sortir la grille de cuisson du four mais sans soulever le moule.

    Ne surtout pas démouler les muffins avant qu'ils n'aient refroidi sinon ils risquent de se défaire.

     

    Muffins au chocolat

     

     

     

    Et voilà, en vous souhaitant une excellente dégustation...

     

    Muffins légers au chocolat


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    Poulet doux au citron confit

     

    Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

     - 1 gros poulet coupé en morceaux,

    - 3 gros citrons confits,

    - le jus d'un citron jaune,

    - 1 bocal d'olives vertes dénoyautées,

    - 2 oignons,

    - une douzaine de gousses d'ail,

    - coriandre fraîche hachée,

    - 1 cube de bouillon de volaille,

    - huile d'olive,

    - 1 à 1.5 kg de pommes de terre,

    - sel et poivre.

     

    Mettre à  dessaler dans une casserole d'eau les olives égoutées, à petit bouillon pendant 10 mn puis les mettre de côté.

     

    Dans une autre casserole préparer un bouillon avec 70 dl d'eau avec un cube de bouillon de volaille.

     

    Faire revenir dans une sauteuse en deux fois tous les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive, en dorant bien tous les côtés. Saler et poivrer.

     

    Préparer une petite marmite d'eau bouillante et y placer les pommes de terre à cuire pendant 30 à 45 mn en fonction de leur taille, jusqu'à ce qu'on puisse y planter une fourchette et la retirer sans difficulté.

     

    Faire revenir dans une poële anti adhésive les oignons émincés avec 5 gousses d'ail écrasées. Rajouter ce mélange aux morceaux de poulet dorés.

     

    Couper en quatre quartiers chaque citron confit et ôter les pépins. Verser ces quartiers dans la cocote avec le poulet, ainsi que le jus de citron et le bouillon de volaille.

     

    Bien mélanger, couvrir et faire mijoter une demi heure à petits bouillons.

     

    Quand les pommes de terre sont cuites les éplucher délicatement et les mettre dans un  plat de service couvert.

     

    Juste avant de finir la cuisson du poulet rajouter la coriandre frais haché.

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

     


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  • Green punch

     

    Un punch rafaîchissant, original par sa couleur et par son gôut et très facile à composer.

     

    Ingrédients pour un buffet :

    - 2 l de jus d'orange sans pulpe,

    - 1 l de jus d'ananas,

    - 1 l de jus d'abricot,

    - 1 l de rhum blanc,

    - curaçao,

    - sucre de canne liquide,

    - cannelle en poudre.

     

    Verser dans un (très) grand saladier les jus de fruits puis le rhum. Aromatiser en versant du curaçao sur le mélange jusqu'à trouver le coloris vert à votre goût.

     

    Puis rajouter le sucre de canne à votre goût en goûtant afin de trouver le juste milieu de sucré.

     

    Rajouter trois bonnes pincées de cannelle en poudre

     

    Pour des proportions entre amis je vous conseille de diviser les proportions par deux.

     

    Macéré au frigo 2 jours avant de le déguster il n'en sera que meilleur !

     

     

     


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  • Couteaux grillés façon persillade

     

    Et si pour changer des moules et autres vous dégustiez des couteaux grillés ?

    Une recette simple pour un plat original auquel on ne pense pas et qui ravira vos convives amateurs de fruits de mer.

    Mettre à ramollir 100 g de beurre.

    Rincez les couteaux sous l’eau fraîche puis les égoutter.

    Faites sauter les couteaux dans une grande cocotte sur feu très fort pendant 5 mn en remuant jusqu’à ce qu’ils soient tous ouverts.

    Allumez le four en position gril position à la plus basse température de gril. Etalez les couteaux côte à côte sur la plaque du four en retirant la coquille du dessus. Répartir des petits bouts du beurre composer sur les couteaux, arroser d’un mince filet d’huile d’olive, salez, poivrez.

     

    Couteaux grillés façon persillade

     

    Passez-les sous le gril environ 8mn et servez aussitôt.

    Vous pouvez accompagner les couteaux de pommes de terre vapeur et d'un bon petit vin blanc glacé (comme un côte du rhône blanc).

    Bon appétit !

     

     

     

     

     


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     Fettucine aux moules

     

    Ingrédients pour 4 personnes :

    - 500 g de pâtes Linguine,

    - 3 kg de moules d'espagne,

    - 500 g de tomates fraiches,

    - 2 oignons,

    - 1 gousse d'ail,

    - 100 ml de vin blanc,

    - 100 ml de fumet de poisson,

    - huile d'olive, sel et poivre.

     

    Monder les tomates et les concasser (les plonger quelques minutes dans l'eau bouillante pour en décoller la peau puis les couper en petits dés).

     

    Faire revenir les oignons et l'ail dans une cocotte pendant 5 minutes. Ajouter les tomates concassées dans la cocotte. Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.

     

    Pendant la cuisson nettoyer les moules.

     

    Verser le vin blanc et le fumet dans une cocotte haute. Monter en ébullition et ajouter les moules, la sauce tomate, du sel et du poivre. Couvrir la cocotte et laisser cuire les moules sur feu moyen 7 mn, en secouant de temps en temps.

     

    Pendant la cuisson des moules, faire cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée. Bien les égoutter.

     

    Prélever la sauce des moules et la verser sur les pates et remuer le tout sur feu moyen pendant 2 à 3 minutes.

     

    Préparer des assiettes de pates et décorer en étalant des moules autour, servir aussitot.

     

    Bon appétit !

     


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