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    Avec pour base mon gateau au chocolat (voir le post), recouvert de nutella pour que les couches de pate d'amande adhèrent.
     
    Et des colorants alimentaires pétris avec la pate d'amande blanche ou verte, technique que j'ai par la suite remplacé par l'achat de pates d'amande spécialisées déjà à la bonne couleur.
     
    La veille, j'ai découpé les ailes, tâches, etc et mis au frigo entre deux feuilles de papier sulfurisé :
     

     
     
     
     
     
     
       
     
    Et le matin j'ai découpé les deux gâteaux pour constituer les morceaux du corps du dragon :
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Recouverts de Nutella pour que les couches de pâte d'amande tiennent bien dessus.
     
     

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     


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    Le gâteau au chocolat de Cibie

     

     
    Tout est dans la cuisson : ce gâteau est encore meilleur s'il reste à la limite du mi-cuit. Et une crème anglaise  pour l'accompagner, à moins que vous ayez envie de le servir sous forme de portions chaudes réhaussées d'une boule de glace à la vanille...
     
    Ingrédients pour le petit modèle (moule rond à gâteau taille classique) : 1 tablette de chocolat Nestlé Dessert, 200 g de sucre, 90 g de farine, 125 g de beurre, 4 œufs, une pincée de sel dans les blancs en neige.
    Ingrédients pour la version grand modèle (moule à gâteau plus grand ou rectangulaire) : 1 tablette et 1/2 de chocolat Nestlé Dessert, 300 g de sucre, 140 g de farine, 190 g de beurre, 6 oeufs, 1 plus grosse pincée de sel dans les blancs en neige.
     
    Dans un saladier, mélanger sucre et farine. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis éteindre le feu et y rajouter les jaunes d'oeufs.
     
    Verser la préparation sur le mélange sucre/farine et bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
     
    Monter les blancs en neige bien ferme (en basculant le bol sur le côté, la préparation ne doit pas glisser mais rester accrocher à la paroi : c'est le signe d'oeufs en neige bien fermes), les incorporer délicatement à la préparation en soulevant avec une cuillère en bois.
     
    Cuire dans un moule à feu doux, thermostat 4 ou 5 (180/190), environ 30 mn pour le petit modèle, environ 40 minutes pour le grand modèle. 
     
    Ce gâteau me sert de base pour faire avec rapidité et simplicité des gâteaux d'anniversaire joliment décorés. Il suffit d'ouvrir le gâteau en deux à l'horizontale, d'étaler à l'intérieur une fine couche de Nutella et de faire de même sur tout le dessus et le pourtour. Ensuite on recouvre d'une couche de pâte d'amande et on ajoute quelques bonbons en déco !
     
     
     

    Le gâteau au chocolat de Cibie


     

    Le gâteau au chocolat de Cibie

     

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  • TARTE AUX POMMES FINE

     

    Rectangulaire pour les gourmands.
     
    Facile et rapide :
     
    Sur une grande pâte feuilletée dont j'ai piqué le fond avec une fourchette, je tapisse un petit pot de compote sans sucres ajoutés.
     
    Ensuite je dépose les tranches finements coupées des pommes (golden).
     
    Un sachet de sucre vanillé saupoudré dessus, puis au four.
     
    Une fois cuite et un peu refroidie, je mets dessus une préparation de nappage pour tarte qui fait briller.
     
    Bon appétit !

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  • CREPES

     

     

    Ingrédients :
    - 250 g de farine,
    - 6 œufs,
    - 60 g de sucre,
    - 80 g de beurre,
    - 40 g d'huile,
    - 1 cuil. à soupe de Grand Marnier (facultatif),
    - 1 cuil. à soupe de rhum,
    - ¾ l de lait,
    - gousse de vanille (ou une cuil. à soupe d'arôme de vanille).
     
    Bien mélanger la farine et le sucre dans un saladier. Y creuser un puits.
     
    Faire fondre le beurre avec le lait et la gousse de vanille ouverte et grattée (sinon pour l'arôme de vanille le rajouter dans la farine), à feu doux dans une casserole.
     
    Battre en omelette les six oeufs entiers dans un bol.
     
    Dans le saladier, ajouter sur le puits de farine/sucre : les oeufs, l’huile, les alcools (et l'arôme de vanille) et mélanger énergiquement.
     
    Quand la pâte est lisse et crémeuse, ajouter le mélange beurre-lait.
     
    Et chez nous on mange direct sans laisser poser au frigo !

     


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  • Flan pâtissier au chocolat

     

    De la confection, mais pour les plus courageux on peut faire aussi soit-même la pâte brisée et le flan.
     
    je procède ainsi par souci de rapidité ce flan servant souvent de gouter.
     
    Ingrédients,
    - une pâte brisée ronde,
    - une tablette de chocolat Nestlé Dessert,
    - 1/2 litre de flan pâtissier.
     
    Dans un grand moule à tarte, beurré et fariné, étaler la pâte brisée sans son papier cuisson qu'on met de côté, bien la coller au fond et au rebord, et la piquer avec une fourchette.
     
    Remettre le papier cuisson qui était en dessous, sur le fond de tarte et  recouvrir  recouvrir ce papier d'un poids (haricots, riz...). Mettre à cuire la pâte à blanc à 200° 15 mn.
     
    Pendant ce temps préparer le flan  et aumoment de la mélanger dans la casserole, y faire fondre la tablette de chocolat en morceaux. Bien remuer au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit incorporé.
     
    Verser sur la pâte cuite à blanc, et remettre au four à 180° 15 mn.
     
    C'est prêt ! laisser refroidir au frigo avant de servir, et c'est encore meilleur fait la veille.
     
     

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